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Controle de doenças causadas por vírus. Infoteca-e
FAJARDO, T. V. M..
São conhecidas na videira (Vitis spp.) cerca de sessenta doenças consideradas de origem viral (Tabela 1), A videira, por ser propagada vegetativamente, facilita a disseminação destes patógenos e favorece o aparecimento de doenças complexas, pelo acúmulo de diferentes vírus numa mesma planta, Muitas dessas doenças estão bem identificadas e caracterizadas, enquanto outras dependem ainda de estudos complementares para definir sua natureza eüolóqica. Algumas ocorrem de forma ocasional na videira, aparentemente sem expressão econômica, Outras, embora causem prejuízos econômicos importantes, estão restritas a determinadas regiões ou países, possivelmente condicionadas por certas características regionais, como o plantio de cultivares sensíveis ou devido a...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agente causal; Enrolamento da folha da videira; Complexo rugoso; Canelura do tronco; Degenerescência da videira; Necrose das nervuras; Mancha das nervuras; Diagnose; Material propagativo sadio; Termoterapia; Viticultura; Uva; Doença de planta; Vírus; Epidemiologia; Sintoma.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/931529
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Desenvolvimento de um sistema para desinfestacao de substratos para producao de mudas, utilizando vapor de agua. Infoteca-e
SILVA, J. B. C.; FALCAO, L. L.; OLIVEIRA-NAPOLEAO, I. T..
bitstream/item/109208/1/Desenvolvimento-de-um-sistema.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desinfestacao de substrato; Producao de mudas; Termoterapia; Desinfestation of substrate; Thermotheraphy.; Seedling production..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/761977
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Desinfestação de substratos para produção de mudas, utilizando vapor de água Horticultura Brasileira
Silva,João Bosco C.; Oliveira-Napoleão,Ivani T.; Falcão,Loeni L..
O tratamento sanitário de substratos é uma operação importante no processo de produção de mudas e no cultivo de plantas em vasos ou outros contentores. Tradicionalmente tem-se utilizado o gás brometo de metila como agente desinfetante. Entretanto, a produção deste gás deverá ser abolida até o ano 2010, forçando-se a busca de novas opções. Desenvolveu-se na Embrapa Hortaliças um equipamento que utiliza o vapor de água à baixa pressão, produzido por uma caldeira industrial, com capacidade para evaporar 30 L/h de água, para aquecer o substrato contido em uma caixa metálica cilíndrica com capacidade de 2000 L. O vapor é aplicado no fundo da caixa que contém uma camada de brita coberta com uma tela metálica de malha de 2 mm, que favorece a distribuição uniforme...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Termoterapia; Esterilização.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000200013
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Efeito de tratamentos térmicos por imersão na qualidade de maçãs cv. Fuji inoculadas com Botryosphaeria dothidea e armazenadas em atmosfera controlada Rev. Bras. Frutic.
Lunardi,Rosângela; Seibert,Eduardo; Pezzi,Ernani; Casali,Michel Elias; Bender,Renar João.
O trabalho teve por objetivo avaliar a ocorrência de perdas qualitativas em maçãs cultivar Fuji, previamente inoculadas com o agente causal da podridão-branca (Botryosphaeria dothidea), durante armazenagem em atmosfera controlada (AC) de 1,2-1,6 kPa de O2 e 0,2-0,4 kPa de CO2 à temperatura de 0-1ºC. Os tratamentos foram combinações de 3 períodos (1; 2 ou 3 minutos) e 3 temperaturas da água de imersão (47; 49 ou 52ºC). As maçãs foram avaliadas após 1; 3 ou 5 meses em AC e mais 7 dias em temperatura ambiente. Ao final de cada período de armazenagem, as maçãs foram avaliadas para as seguintes variáveis: firmeza de polpa, sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável e perda de peso. O armazenamento em AC manteve as características de qualidade, mas não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Termoterapia; Malus domestica Borkh.; Podridão-branca.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000200038
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Efeito do tratamento de bacelos de videira 'Red Globe' no controle do cancro bacteriano causado por Xanthomonas campestris pv. viticola Rev. Bras. Frutic.
Naue,Carine Rosa; Barbosa,Maria Angélica Guimarães; Batista,Diógenes da Cruz; Souza,Elineide Barbosa de; Mariano,Rosa de Lima Ramos.
A disseminação de Xanthomonas campestris pv. viticola (Xcv), agente do cancro bacteriano da videira, ocorre, dentre outras formas, por meio de mudas e bacelos infectados. Foi estudada a obtenção de material propagativo livre do patógeno, testando a eficiência do tratamento de bacelos com termoterapia, bactericidas e sanitizantes. Os isolados de Xcv foram testados quanto à patogenicidade e realizado o teste de sensibilidade in vitro aos produtos, em diferentes concentrações. A erradicação de Xcv em bacelos de videira foi testada em experimentos com termoterapia (50ºC por 30 e 40 min; 53ºC por 5 e 10 min); bactericidas [oxitetraciclina+sulfato de cobre (150+2.000; 165+2.200; 180+2.400 e 195+2.600 mg L-1 de H2O) e oxitetraciclina (600; 700; 800 e 900 mg...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Termoterapia; Bactericida; Sanitizante; Erradicação.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400012
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Estudos preliminares para o uso de termoterapia ex vitro em maracujazeiro-azedo visando à eliminação de vírus-do-endurecimento-dos-frutos. Infoteca-e
ANDRADE, S. R. M. de; FONSECA, L. P.; SILVA, M. S.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V..
Resumo: O vírus-do-endurecimento-dos-frutos é o principal agente etiológico que ataca as plantações de maracujazeiro-azedo no Brasil. Os progenitores dos híbridos de maracujazeiro-azedo, BRS Gigante Amarelo, BRS Sol do Cerrado e BRS Ouro Vermelho, apresentam evidentes sintomas da virose causada por esse vírus, o que afeta a longevidade e diminui a produção de sementes, podendo até levar à perda total desse material genético. Este trabalho objetivou efetuar a limpeza clonal desses progenitores por meio da submissão das mudas à termoterapia, à temperatura na faixa de 35 graus celsius a 45 graus celsius por 40 dias; utilizaram-se mudas de 100 dias, propagadas por estaquia. O material tratado foi indexado utilizando a metodologia de transcrição reversa e...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Termoterapia; Maracujazeiro-azedo; Controle; Passion fruit; Disease.; Doença; Maracujá; Passiflora Edulis; Vírus.; Cowpea aphid-borne mosaic virus; Passion fruit woodiness virus; Disease control; Thermotherapy..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/883013
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Promoção de enraizamento de microtoletes de cana-de-açúcar pelo uso conjunto de substâncias húmicas e bactérias diazotróficas endofíticas Rev. Bras. Ciênc. Solo
Marques Júnior,Roberto Batista; Canellas,Luciano Pasqualoto; Silva,Lúcia Gracinda da; Olivares,Fábio Lopes.
Além do fornecimento direto de nutrientes por meio da mineralização da matéria orgânica ou pela fixação biológica de N2, as substâncias húmicas e as bactérias diazotróficas endofíticas podem afetar diretamente o metabolismo vegetal, modificando o padrão de crescimento e desenvolvimento das plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso em conjunto de ácidos húmicos (AH) e Herbaspirilum seropedicae, uma bactéria endofítica fixadora de N2, sobre o crescimento radicular de microtoletes de cana-de-açúcar do cultivar RB 72 454 tratados termicamente ou não. Após o tratamento térmico, os microtoletes foram imersos por 12 h em água (controle), numa solução que continha 20 mg L-1 de C de AH isolados de vermicomposto, H. seropedicae estirpe HRC 54 na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Herbaspirillum seropedicae; Termoterapia; Ácidos húmicos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832008000300020
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Qualidade de sementes de tomate influenciada pelos tratamentos térmico e osmótico Horticultura Brasileira
Lopes,Flávio de Souza; Rossetto,Cláudia Antonia Vieira.
O tratamento térmico via calor seco, visando o controle de patógenos associado às sementes, pode causar danos à qualidade fisiológica das mesmas, que podem ser recuperados, por meio do condicionamento osmótico. Avaliou-se o efeito do tratamento térmico via calor seco na qualidade sanitária e fisiológica das sementes de tomate, assim como a influência do condicionamento osmótico na qualidade fisiológica das sementes submetidas à termoterapia. As sementes das cultivares Quadrado Mix, Topmec e Calmec VFN foram expostas ao tratamento térmico a 70; 72,5 e 75ºC, em estufa com circulação forçada, por períodos de zero, 48; 96 e 120 horas. O período zero, sem a aplicação de calor, foi considerado como testemunha. Posteriormente, estas sementes foram avaliadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Termoterapia; Sanidade; Germinação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000300029
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Remoção de infeccções virais das cultivares Royal Gala e Cripps Pink por quimioterapia. Infoteca-e
NICKEL, O.; QUECINI, V.; FAJARDO, T. V. M..
Os variados efeitos detrimentais dos vírus à Osmar NickelI, Vera QuecinF & Thor V.M. Fajardo' produção e à qualidade das maçãs sublinham a necessidade de produção de material propagativo livre de vírus para produtores e viveiristas. Junta-se a isto a necessidade de conformidade com diretrizes do MAPA para a produção de mudas de fruteiras em geral, assim como para a elevação do patamar tecnológico da produção de mudas e frutas em gera!. Macieiras são infectadas com um grande número de vírus, entre os quais destacam-se os vírus latentes em cultivares comerciais "vírus da mancha clorótica da macieira", (Apple chloroticJeaf spot vírus, ACLSV), "vírus das caneluras do tronco da macieira" (Apple stem pitting vírus, ASPV) , "vírus do acanalamento do tronco da...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Quimioterapia; Limpeza clonal; Termoterapia; Remoção; Fruticultura; Maçã; Doença de planta; Vírus; Infecção.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/575194
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Sistema para desinfestar substratos para producao de mudas utilizando-se vapor de agua. Infoteca-e
SILVA, J. B. C.; FALCAO, L. L.; OLIVEIRA-NAPOLEAO, I. T..
bitstream/item/109247/1/Sistema-para-desinfestar-substratos-para-producao-de-mudas-utilizando-se-vapor-de-agua.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Substrato; Desinfetacao; Termoterapia; Substrate; Seedling; Production.; Muda; Produção; Solo.; Disinfestation; Soil; Thermotherapy..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/764704
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Thermal Pest Control (TPC) I: caracterização do tratamento de fluxo de ar quente em videiras. Infoteca-e
MONTEIRO, J. E. B. de A.; CAVALCANTI, F. R.; FINGER, G.; DULLIUS, M. de V..
Neste trabalho, o objetivo foi caracterizar o tratamento de fluxo de ar quente em videiras em condições de campo, quantificando as variações típicas de temperatura em plantas tratadas com FAQ produzido pelo TPC e determinando o perfil térmico e a velocidade do fluxo quente na saída do implemento. Também foram definidos os limites de tolerância das folhas ao tempo de exposição e às altas temperaturas do fluxo de ar, e foi testado um método equivalente ao tratamento TPC de campo, em escala reduzida, para ser usado em condições controladas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Termoterapia; Fluxo de ar quente; Thermal Pest Control; Viticultura; Uva; Folha; Controle integrado; Controle biologico; Praga de planta; Mildio; Calor; Temperatura.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/991915
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Thermal Pest Control (TPC) II: aspectos gerais do efeito biológico do fluxo de ar quente na proteção da videira contra o míldio. Infoteca-e
CAVALCANTI, F. R.; MONTEIRO, J. E. B. de A.; ALMANÇA, M. A. K.; HUNOFF, T. S.; RUSIN, C..
O objetivo do presente trabalho foi o de avaliar diversas combinações de tratamentos TPC baseados em FAQ, sobre estruturas da planta e patógeno, em termos de: i) redução do míldio (modelo de estudo) em experimentos de casa de vegetação e campo; ii) investigar atividade de injúria e inibição de estruturas do patógeno (esporangióforos, esporângios e zoósporos de Plasmopara viticola) e iii) investigar respostas de IR, por monitoramento de atividades enzimáticas de PR-proteínas, atividade de PPOs, teores de fenóis totais e lignina.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Termoterapia; Fluxo de ar quente; Thermal Pest Control; Videira; Viticultura; Uva; Controle integrado; Controle biologico; Praga de planta; Mildio; Calor; Botrytis cinerea; Temperatura.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/991917
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